Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Без рубрики

Многие новинки современной техники вызывают у пользователей настороженность, особенно если принцип их работы не совсем ясен. Индукционные варочные панели постепенно завоевывают рынок благодаря своей высокой эффективности: они быстрее готовят пищу, а также за ними проще ухаживать, чем за электрическими газовыми или керамическими варочными панелями. Но, поскольку принцип ее работы отличается от обычных моделей плит, у покупателей могут возникнуть сомнения в том, вредна ли индукционная плита для здоровья человека. Все доводы противников и сторонников этой технологии будут приведены в нашем материале.

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения о том, что индукционная печь может быть опасна для организма человека, необходимо разобраться, каков принцип работы устройства и что именно может вызывать недоверие. В первую очередь следует знать, что электромагнитный индукционный механизм уже давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Главная особенность индукционных моделей – отсутствие нагревательных элементов. Если газовая плита кипятит воду в чайнике, сжигая голубое топливо, а электрическая плита направляет электричество на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность индукционных приборов не нагревается.

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Вместо нагревательных элементов в инновационных моделях используются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в диапазоне 20 кГц – 100 кГц. В результате создается магнитное поле. Его вихри текут через стеклокерамическую панель и передаются на установленную сверху сковороду, кастрюлю или кастрюлю. В результате в пластинах из материалов с высокими коэффициентами тепловых потерь увеличивается сопротивление и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не тарелка, а посуда. Поверхность плиты нагревается уже от дна разогретой посуды.

Важно! Еще одна особенность этих печей заключается в том, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.

Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовки, не рассчитанные на такое соседство; подходящие модели должны быть оснащены системой принудительного охлаждения.

Смотрите также:  Что делать, когда стиральная машина стучит при отжиме

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений по установке и использованию индукционных плит потенциальные покупатели опасаются, что такие устройства могут нанести вред здоровью человека. Большую озабоченность вызывает магнитное поле, создаваемое устройством, и связанное с ним излучение.

Электромагнитное поле

Настороженное отношение к индукционным плитам связано с устоявшимся мнением о том, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повышать утомляемость, подверженность стрессам и депрессиям. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья человека, поэтому существуют нормы, регламентирующие прокладку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, поле, создаваемое пластиной, является низко- и среднечастотным. Кроме того, большая часть энергии поглощается самой печью.

В заметке! Также стоит отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновые печи, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.

Радиация и излучение

Некоторые потребители считают, что, поскольку пищу на индукционной плите необходимо готовить в специальной посуде, свойства которой производители улучшают, прижимая к днищу ферромагнитные пластины, часть излучения попадает в пищу, а значит, и в организм. Однако большинство кастрюль и сковородок, используемых на любой кухне, обладают ферромагнитными свойствами. Проверить такое утверждение легко: если ко дну прилипает магнит, значит, это подходящая посуда для индукционных плит.

Индукционные плиты не радиоактивны. При работе прибор создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на расстоянии всего 30 см от плиты радиочастотное излучение снижается до нулевых значений.

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных приспособлений для приготовления пищи привел к увеличению числа исследований, проводимых для оценки потенциального вреда таких устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет никаких доказательств того, что использование таких устройств увеличивает риск осложнений при различных заболеваниях, в том числе онкологических. Поэтому можно встретить противоречивые оценки и отзывы врачей о том, безопасно ли устанавливать индукционную плиту на кухне.

Смотрите также:  Какую электроплиту лучше купить

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Исследования «против»

Одной из первых компаний, занимающихся исследованиями и испытаниями индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники подтвердили, что при максимальной мощности исследование индукционной плиты превышает лимит Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех приборов. Правда, следует иметь в виду, что нормы радиации, установленные комиссией ICNIRP, в 50 раз превышают уровень возбудимости нервных клеток, то есть величину, при которой заметно воздействие на организм человека.

Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здравоохранения (FOPH) обнаружили, что для портативных моделей характерны более высокие уровни радиации по сравнению со стационарными. Они протестировали различные образцы и обнаружили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя следующим образом:

  • постоянно превышает норму на расстоянии 1 см;
  • при использовании неподходящей посуды — на расстоянии 20 см;
  • при смещении нижней части плиты относительно центра горелки на расстояние 12 см.

Совет! Для тех покупателей, которые считают даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольный инфракрасный обогреватель.

Резолюция «за»

В ходе испытаний ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к выводу, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные панели не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:

  • на повышение уровня излучения влияет использование неподходящей кухонной утвари, а также ее смещение относительно центра конфорки;
  • на расстоянии 30 см от плиты уровень радиации падает до нуля, то есть на таком расстоянии прибор может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты детей, беременных женщин и людей невысокого роста (более 2 часов;
  • индукция может повлиять на работу находящихся поблизости электронных устройств.

Важно! Максимальное безопасное время пребывания для этого типа пластин составляет 2 часа.

Техника безопасности при эксплуатации плиты

Вслед за появлением исследований влияния электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые методы, позволяющие минимизировать возможное негативное воздействие. Например, установлены датчики, которые не позволят устройству начать работать, если на конфорке нет пластин или она смещена от центра. Кроме того, индукционные катушки снабжены специальным графитовым слоем, защищающим генерируемые токи.

Смотрите также:  Струйный принтер – из чего состоит и как работает

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Но главная гарантия безопасности использования прибора заключается в соблюдении правил безопасной работы владельцами индукционных плит.

  1. Прежде чем купить индукционную варочную панель, следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию желаемой модели.
  2. Необходимо уделить внимание выбору посуды: лучший вариант – посуда, отмеченная специальным значком, соответствующая по размеру диаметру конфорки и имеющая плоское дно (без дефектов.
  3. Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  4. Не оставайтесь на работающем устройстве более 2 часов.
  5. В связи с отсутствием исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время нахождения у плиты на расстоянии менее 30 см.
  6. Безопасное расстояние от индукционной плиты для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание неисправности вживленных в организм устройств от приобретения таких устройств лучше воздержаться.

Таким образом, индукционные плиты, наряду с микроволновыми печами и мобильными телефонами, пополнили список приборов, безопасность которых является предметом споров. Несмотря на многочисленные видеоролики и форумы, доказывающие или ставящие под сомнение вред индукции, для однозначного решения этого вопроса требуются обширные независимые научные исследования. На этом этапе каждый потенциальный пользователь должен решить для себя, покупать индукционную плиту или нет, взвесив все за и против. При соблюдении правил эксплуатации печи воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, что не окажет существенного влияния на организм, либо проявится спустя значительное время, когда обнаружить его будет практически невозможно связь между явлениями.

Дучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Табличка Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Печь MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Оцените статью