Устройство и принцип работы мясорубки

Без рубрики

Официально считается, что ручная кофемолка уже устарела, и на смену ей пришла более совершенная электрическая модель. Но на самом деле предпочтения хозяек разделились поровну: механический агрегат не менее популярен, чем его электрический аналог. Для некоторых это сила привычки, и они до сих пор придерживаются простого и надежного устройства. А кто-то хочет идти в ногу со временем и с удовольствием использует новые технологии.

Предназначение и виды мясорубок

Мясорубка предназначена для измельчения продуктов. Основная функция – производство фарша из мяса, птицы и рыбы. Кроме того, устройство успешно перерабатывает любые овощи, как сырые, так и вареные. При необходимости можно также измельчить, например, грецкие орехи. Функционал устройства расширяется за счет использования различных аксессуаров (насадок).

Устройство и принцип работы мясорубки

Мясорубки делятся на два основных типа:

  • механический;

Устройство и принцип работы мясорубки

  • электрический.

Устройство и принцип работы мясорубки

Существуют также так называемые комбинированные устройства, работающие по принципу блендера. Но конечный выход продукта после этого процесса вряд ли можно назвать фаршем. Обработанная масса очень похожа на пюре. Поэтому такое устройство нельзя назвать полноценной заменой классической мясорубке.

У техники есть свой класс.

  1. Высший класс «А» присваивается промышленным агрегатам за высокую производительность. Широко используется линейка марок МИМ 300, 82 и 105. Следует отметить, что промышленные модели требуют для своей работы питание от трехфазной сети. Они способны перерабатывать от 200 до 300 килограммов мяса в час. Но вес такой мясорубки не маленький – в среднем около 50 кг.
  2. У устройств класса «В» есть устройства, выполняющие множество функций благодаря дополнительному арсеналу аксессуаров, ножей и решеток. Они представлены брендами Moulinex, Bosch, Kenwood. Из отечественных моделей потребители выбирают электрические мясорубки КЭМ-36.
  3. Мясорубки класса «С» — бытовые устройства минимальной мощности и без дополнительных режимов. Такие бюджетные модели широко выпускают Zelmer, Braun и Saturn.
Смотрите также:  Как сделать дегидратор для продуктов своими руками

Принцип работы

Принцип работы ручной мясорубки сводится к подаче продукта, предварительно разделенного на порционные порции необходимого размера, в приемник, размещенный над аппаратом. Специальный винт, называемый архимедовым винтом (согласно одному из разделов физики), перемещает эти куски в сторону ножей. Вращение вала происходит за счет ручного кручения.

Кроме того, нож с четырьмя лезвиями разрезает продукт и направляет его в сторону решетки, отверстия которой имеют острые края и также являются измельчителями. По мере прохождения через сетчатый нож сырье доводится до нужной консистенции и в виде готового фарша вытекает из насадки наружу, где собирается в приемном лотке.

Работа электрической мясорубки принципиально не отличается от описанного выше принципа работы механического аналога. Только ручная крутка заменяет электродвигатель, работающий от домашней сети 220 вольт. Но электрическая версия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед ручными моделями:

  • мощность даже самого слабого бюджетного устройства в несколько раз превышает силу мышц;
  • скорость обработки любого изделия намного выше, чем при ручном скручивании;
  • измельчение волокон с прожилками не создает затруднений (в то время как механическую машину необходимо каждый раз разбирать и чистить ножи);
  • не нужны дополнительные крепления – устройство отлично работает на любой ровной поверхности;
  • удлиненный приемник предохраняет от травм: пальцы не достают до улитки и есть специальное приспособление (толкатель) для проталкивания кусков сырья).

Базовое устройство

Многие хозяйки предпочитают механическую пишущую машинку за простоту использования. Устройство ручной мясорубки мало чем отличается от электрической. Также будут перечислены рабочие органы, входящие в состав аппарата, и описано их назначение.

Устройство и принцип работы мясорубки

  1. Рамка. Он может быть изготовлен из чугуна, алюминия, нержавеющей стали и даже пластика с обязательным отверстием, играющим роль приемного отсека для обрабатываемого сырья (обычно располагается сверху).
  2. Шнековый вал. Его функция заключается в подталкивании продукта к ножам.
  3. Дисковые или крестовые ножи. Эти детали используются для измельчения продукта.

    Устройство и принцип работы мясорубки

  4. Шлифовальная сетка. Также работает как нож. В комплект мясорубки входит набор таких сеточек с разным диаметром отверстий, что позволяет измельчать фарш разных фракций.
  5. Стопорная гайка ножа. Предотвращает выпадение режущих частей в процессе работы и обеспечивает их идеальную посадку, что является обязательным условием качественного шлифования.
  6. Ручка. С помощью него улитка поворачивается. Его крепление к дереву обеспечивается фиксирующим крылом.
  7. Остановлено. Он предназначен для надежной фиксации устройства на столе.

Важно! Устройство электрической мясорубки полностью идентично ее механическому аналогу, за исключением одной группы: рукоятку заменяет мотор, вращающий архимедов винт.

Схема электрической мясорубки включает, кроме основных деталей, описанных выше, множество дополнительных деталей, необходимых для правильной работы двигателя. Итак, на схеме подключения есть:

  • электродвигатель;
  • конденсатор, обеспечивающий начальный разгон ротора;
  • кнопка Пуск»;
  • аварийный выключатель;
  • ввод для силового кабеля;
  • предохранитель;
  • индикатор энергии.
Смотрите также:  Советы по выбору телевизора для дома и не только

Устройство и принцип работы мясорубки

Корпус электрической мясорубки имеет большие размеры, так как включает в себя отсек для двигателя и других узлов, обеспечивающих работу последнего, а также содержит отверстия для выхода горячего воздуха. Сцепление этой техники с поверхностью стола происходит с помощью резиновых ножек, не допускающих скольжения от вибраций во время работы. На видео будет показано внутреннее устройство электрической мясорубки, а также все дополнительные аксессуары:

Дополнительные приспособления

Для обоих видов мясорубок выпускаются различные дополнительные приспособления, предназначенные для выполнения работ, не связанных с измельчением обычного фарша. Эти аксессуары входят в комплект поставки или приобретаются отдельно.

Соковыжиматель

Вы можете использовать решетку с большими отверстиями, чтобы получить сок. Но в этом случае конечным продуктом будет мезга. А специальная насадка, в которой дополнительный шнек направляет сырье на мелкую терку, позволяет получить жидкость без перемешивания твердых частиц. При этом потери сырья минимальны.

Устройство и принцип работы мясорубки

Шинковки

С набором различных шинковок можно быстро нарезать продукты для любого салата. Устройство легко справляется с работой кухонного комбайна.

Устройство и принцип работы мясорубки

Для колбас

Особенность такой насадки в том, что она особым образом распределяет фарш по колбасным оболочкам. С помощью устройства можно приготовить не только сосиски, но и сосиски с сосисками.

Устройство и принцип работы мясорубки

Для теста

Устройство для обработки теста способно формировать из массы оригинальное печенье. Также есть насадка, которая поможет приготовить домашнюю пасту.

Совет! Дополнительные приспособления превращают обычную мясорубку в приспособление, способное облегчить приготовление блюд любой сложности. Поэтому комплект аксессуаров, приобретаемый отдельно, не будет лишним в компании.

Устройство и принцип работы мясорубки

Правила эксплуатации

Для повышения эффективности работы сырье необходимо заранее разрезать на куски, которые легко пройдут через ресивер машины к шнеку. Чтобы стержень захватил продукт, необходимо использовать специальный толкатель для подачи кусочков на ножи.

Важно! Предварительное удаление крупных жилок из мяса облегчит работу мотора в электромясорубке и убережет ножи от быстрого затупления.

Чтобы мясорубка проработала долгие годы, необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухаживать за устройством после окончания работы.

  1. Чтобы избежать поломки ножа при подготовке мяса к обработке, из него нужно аккуратно удалить все кости.
  2. Перед работой вместо сетки рекомендуется установить специальный точильный круг и заточить нож. Это ускорит и облегчит измельчение продукта.

    Устройство и принцип работы мясорубки

  3. Как и детали автомобильного двигателя, внутренности мясорубки необходимо смазывать маслом (в нашем случае растительным). Обработка деревьев, ножей и решеток улучшит поток продукции и повысит производительность.
  4. После работы устройство необходимо сразу разобрать и промыть.

    Устройство и принцип работы мясорубки

  5. После высыхания лучше всего хранить разобранный агрегат в коробке. Таким образом, детали будут подвергаться меньшему окислению.

    Устройство и принцип работы мясорубки

Смотрите также:  Клапаны для компрессора – какие бывают

Мясорубка – незаменимый атрибут при приготовлении многих блюд. А использование специальных аксессуаров делает прибор многофункциональным, что только повышает его ценность как универсального кухонного помощника.

Самые надежные мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Китфорт КТ-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Оцените статью