Правила пользования электрической плитой

Без рубрики

На первый взгляд пользоваться электроплитой довольно легко и просто. Но, учитывая повышенный риск получения ожогов или поражения электрическим током, а также возможность повреждения кухонной плиты от неправильной эксплуатации, при приготовлении пищи необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. О том, как пользоваться электроплитой и какие действия категорически недопустимы — в материале ниже.

Правила эксплуатации электроплиты

На сегодняшний день существует большое разнообразие электроплит. Они отличаются друг от друга формой нагрева (чугунные, ленточные, инфракрасные или индукционные горелки), конструкцией (напольные, переносные и встроенные) и используемыми материалами (эмаль, сталь, стеклокерамика и др.). Поэтому рекомендации для каждого сорта будут свои, но есть и общие правила употребления, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать в любом случае.

Правила пользования электроплитой

Важно! Когда новая кухня доставляется по назначению, первым делом необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации. В нем будут подробно описаны все основные требования и условия по установке, подключению, эксплуатации и ремонту.

Никогда не забывайте, что электрическая духовка — самый мощный и потенциально опасный прибор на кухне. Поэтому необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности, в частности, осторожно вынимать вилку устройства из розетки, держась за вилку, а не за шнур, а сам шнур нельзя перегибать и пережимать.

Следует знать, что самыми небезопасными электроплитами являются спиральные (старые модели), они медленно нагреваются и долго остывают, что удлиняет процесс приготовления и повышает вероятность обжечься. А самыми безопасными являются индукционные панели, в которых почти мгновенно нагревается не конфорка, а дно посуды, поэтому обжечься о поверхность плиты практически невозможно.

Правила пользования электроплитой

Установка

Для установки сложного оборудования лучше обратиться к специалистам, так как есть много нюансов, которые необходимо учесть и выполнить:

  • правильно выбрать место, чтобы расстояние от плиты до рабочих поверхностей соответствовало нормам;
  • установить электрическую плиту подальше от раковины;
  • выровняйте все поверхности печи по горизонтали и вертикали;
  • используйте отдельную розетку, выдерживающую заявленную производителем мощность и обеспечивающую необходимую силу тока;
  • обеспечить стабильное электроснабжение;
  • используйте автоматический выключатель и медный кабель с автономным питанием.

Для подключения электроплиты необходимо вывести отдельную линию непосредственно из распределительного щита. Для этого лучше всего использовать кабели ВВГ, ВВК-нг, ШВВП, ПВС. А если вы планируете подключаться через розетку, вам понадобятся кабели с оплеткой из ПВА или КГ, которые более долговечны. Конкретный размер сечения зависит от напряжения, количества фаз и потребляемой мощности.

Важно! Номинальный ток автоматического выключателя (АВ) должен быть выше потребляемого плитой.

Для дополнительной защиты от поражения электрическим током при контакте с неисправным оборудованием рекомендуется установить УЗО (устройство защитного отключения). Он подключается после AB и должен иметь меньшее значение. При этом обязательно проверьте заземление (не более 30 мА) и все винтовые клеммы, через которые будет проходить большой ток.

Смотрите также:  Как правильно выбирать телевизионный кабель

Включение

После подключения всех проводов и перемычек нужно еще раз проверить правильность сборки схемы и замыкание всех токоведущих частей. Далее необходимо активировать АВ и УЗО, после чего можно включить устройство и провести контрольный тест: просушить горелку при минимальной температуре в течение 1-2 часов. После этого дайте им остыть самостоятельно.

Совет! Перед началом готовки желательно вымыть все поверхности мыльным раствором, чтобы удалить следы пыли и жира, которые могли остаться после сборки. В противном случае они начнут гореть и дымить, издавая неприятный запах.

Правила пользования электроплитой

После подключения духовки к электрической розетке необходимо включить конфорки. В механических моделях для этого необходимо повернуть ручку в направлении стрелки или в сторону значков, которые показывают степень нагрева. Чем сильнее повернута ручка, тем больше энергии подается и тем больше тепла рассеивается. Для сенсорных панелей необходимо сначала нажать кнопку активации (питания), а затем установить температуру горелки.

Использование конфорок

Количество и тип горелок могут различаться в зависимости от производителя и модели. Большинство современных брендов, таких как Electrolux, Lex, Dexp, Beko, Indesit, Hotpoint Ariston, Gefest и другие, используют инновационные технологии, в которых передача тепла осуществляется с помощью горелок Hi-Light, инфракрасных излучателей, галогенных ламп или индукционных катушек. Это позволяет экономить электроэнергию, точнее регулировать температуру и использовать дополнительные функции. Но есть рекомендации, которые необходимо соблюдать при использовании любого типа горелки.

  1. Не ставьте на конфорку мокрую или грязную посуду; это может вызвать коррозию (для металлических поверхностей), образование налета (для стекла), а также ожоги, царапины и другие повреждения покрытия.
  2. После приготовления сразу протереть влажной тряпкой (при необходимости с моющим средством); это предотвратит образование трудноудаляемых загрязнений и ожогов.
  3. Не рекомендуется чистить металлическими и абразивными щетками.
  4. Дно посуды должно соответствовать размеру конфорки: слишком большой диаметр характеризуется неравномерным нагревом, а слишком маленький – чрезмерным расходом энергии.

При приготовлении любого блюда на электроплите, будь то техника от Hansa, Gorenje, Bosch или другого производителя, необходимо предварительно поставить посуду на горячую зону, включить духовку и выставить температуру на конфорке. Если это встраиваемая модель, то блок управления расположен непосредственно на варочной панели, а если это отдельно стоящая плита, то регулятор мощности расположен в верхней части передней панели.

Правила пользования электроплитой

В заметке! В самой дорогой и продвинутой кухонной технике возле каждой конфорки расположен сенсорный экран, который позволяет выставить нужный режим, контролировать остаточное тепло и установить таймер.

Регулировка температуры

Для максимального эффекта и более быстрого приготовления рекомендуется сначала выставить мощность накала на полную для быстрого разогрева пищи, а затем уменьшить ее до заданной температуры. Регулировать температурный режим можно с помощью механических ручек или с помощью специальной опции на панели управления. В последнем случае для увеличения или уменьшения мощности используйте стрелки вверх и вниз или кнопки + и -. У старых моделей электрических металлических блинниц процесс установки температуры будет несколько иным, чем у их современных собратьев.

Совет! Ввиду того, что чугунная конфорка очень медленно нагревается и остывает, рекомендуется сначала ее хорошо прогреть, а уж потом ставить посуду для приготовления пищи.

Мощность подъема и падения, как правило, не связана со степенью готовности блюда. Учитывая, что зона нагрева электрических чугунных плит долго остывает, целесообразно заблаговременно выключить духовку, чтобы продукты готовились на остаточном тепле конфорки.

Смотрите также:  Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Правила пользования электроплитой

Дополнительные опции

Для того чтобы сделать использование электроплиты более комфортным и эффективным, производители внедрили в них дополнительные опции. Сейчас почти все духовки имеют таймер, позволяющий контролировать процесс приготовления, и автоматическое отключение, которое работает как защита от нежелательных ситуаций (по истечении времени, после извлечения посуды, при выходе жидкости и т д.). В современных индукционных моделях и моделях Hi-Light часто встречаются следующие особенности:

  • антифриз;
  • обогрев;
  • отложенный старт;
  • объем памяти;
  • защита детей;
  • армирование;
  • контроль за нормой потребления электроэнергии и др.

Использование духовки

При использовании духовки действуют те же правила, что и для столешницы, но с одной оговоркой: в закрытом шкафу нагрев происходит более равномерно и быстро, а охлаждение – медленнее. Поэтому необходимо соблюдать ряд дополнительных рекомендаций, связанных с более эффективным использованием духовки.

  1. Лучше всего готовить пищу в середине духовки. Другими словами, используйте среднюю решетку и разложите продукты посередине противня. Но вы можете готовить на нижнем уровне.

    Правила пользования электроплитой

  2. При выпечке лучше всего сначала использовать самую высокую температуру для образования корочки (поднятия теста), а затем ставить самую низкую, чтобы блюдо внутри «догнало» до готовности.
  3. Лучше всего блюда готовятся в керамической, чугунной, глиняной (огнеупорной) и стеклянной посуде, с толстыми стенками и дном.
  4. Для сохранения сочности мясных и рыбных продуктов следует использовать фольгу или рукав.
  5. На завершающем этапе приготовления нужно приоткрыть дверцу. А если блюдо готовилось больше часа, то духовку необходимо полностью открыть.

Правила пользования электроплитой

Как правило, в электрических духовках нагревательный элемент расположен с двух сторон – сверху и снизу. Таким образом, вы можете выбрать подходящие режимы в соответствии с вашими потребностями.

Совет! Если вы выпекаете изделие с фруктами или варите кашу, то лучше всего использовать только самый слабый нагрев. Если вам нужно готовить в глиняных горшочках, подойдет интенсивный теплообмен снизу и стандартный сверху. А можно выбрать универсальный режим, при котором нижний и верхний нагревательные элементы нагреваются до одинаковой температуры.

Использование гриля

Сейчас очень популярен режим гриль в духовке – он позволяет равномерно пропечь мясо, рыбу и овощи с образованием румяной корочки и сохранением сочности и аромата. Делается это благодаря специальному электрическому или инфракрасному нагревательному элементу, расположенному в верхней части духовки. Блюда запекаются на вертеле или на металлической решетке. Основные правила и рекомендации по использованию гриля мало чем отличаются от применимых к духовке, но есть ряд конкретных рекомендаций.

  1. Из-за сильного нагрева внутри следует периодически открывать дверь и быть очень осторожным в процессе взаимодействия.
  2. Изделия должны располагаться на расстоянии не более 10 см от нагревательного элемента.
  3. Если конструкцией не предусмотрен шампур, мясо или овощи необходимо периодически переворачивать специальными приспособлениями для лучшего прожаривания со всех сторон.

    Правила пользования электроплитой

  4. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы выделяемый жир или сок стекал в специальную емкость и не загрязнял духовку.
  5. После приготовления лучше сразу же убирать разливы и остатки пищи, как только гриль остынет. Иначе при следующем включении они будут гореть и дымить.
Смотрите также:  Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Чего делать нельзя

Чтобы электрические конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать температурные провалы (особенно для керамических плит), т.е ставить холодную посуду на горячую конфорку и позволять жидкости соприкасаться с горячей поверхностью;
  • используйте кастрюли и сковородки с перекошенным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерный нагрев и исправность конфорок;
  • включите конфорки на максимум без посуды; это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению облицовки и появлению трещин;
  • использовать неправильный размер шрифта.

Чтобы не сломать выключатель питания или панель управления, нельзя: крутить ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если печка не включается или работает неправильно, то ни в коем случае нельзя ремонтировать ее самостоятельно, следует обращаться к специалистам.

Требования безопасности

Перед началом работы обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Если нет русского перевода, такие инструкции можно легко найти и скачать в интернете на официальном сайте производителя или продавца. При работе с электроплитой существует ряд требований безопасности. В первую очередь желательно включить вытяжку или проветрить помещение перед началом готовки. Для разогрева нельзя использовать алюминиевую или эмалированную посуду с отколотой эмалью. Если нужно размешать кипящий суп или кашу, нужно использовать специальные ложки или половники с длинными ручками.

Важно! Кастрюли должны быть заполнены жидкостью не более чем на три четверти, чтобы предотвратить разбрызгивание и затопление электроплиты. Крышки конфорок следует открывать от себя и использовать для этого прихватки.

По окончании работы выключите плиту, дождитесь ее остывания и вымойте все загрязненные поверхности. После этого можно отключить бленду.

Самые лучшие электрические плиты 2019 года

Плита ГЕФЕСТ 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Табличка ГЕФЕСТ 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита ГЕФЕСТ ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Оцените статью