Лучшие профессиональные кофемашины для кафе и ресторанов

Без рубрики

Для правильного выбора кофемашины в баре или другом торговом заведении необходимо учитывать посещаемость этого места и предпочтения контингента. Ведь кофемашины можно купить как в специализированном кафе, баре и ресторане (включая «кабинет»), так и в столовой или других уголках (отделах) ресторана самообслуживания или в обычном магазине. В первом случае кофемашину будет обслуживать специальный сотрудник (бариста), а во втором — любой человек у дистрибьютора, не обладающий специальными навыками использования машины. Поэтому выбор оборудования производится исходя из требуемых функций, сервисных возможностей и ожидаемой загруженности.

Разновидности кофемашин

Кофемашины отличаются автоматизацией, способами подачи воды и принципами работы. Как его использовать, зависит от типа устройства.

По автоматизации

Автоматизируя процесс приготовления кофе (еще одного напитка), устройства делятся на автоматическое, суперавтоматическое, полуавтоматическое и ручное. Ключевые различия между этими типами заключаются в следующем.

Автоматические кофемашины самостоятельно формируют таблетку кофе из зерен, помещенных в определенное отделение, и готовят ее. Для этого нужно установить программу, а все остальное машина сделает сама: от помола до наполнения приготовленной емкости заваренным кофе. Программу приготовления напитка можно настроить по своему вкусу: выбрать понравившиеся пропорции, степень помола. Многие современные устройства оснащены функцией самоочистки, позволяющей своевременно устранять отходы. Автомат подходит для использования в ресторанах и кафе.

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Суперавтоматы — это самые профессиональные машины. Эта машина может приготовить любой напиток на основе кофе (лонг, маккиатто, латте, ристетто, капучино) с помощью одной кнопки. Кофемашина позволяет программировать нагрев воды и одновременную подачу кофе двух разных сортов. Большинство станков и суперавтоматов оснащены емкостями для предварительно подготовленного (измельченного) сырья. Это может быть кофе без кофеина или ароматный напиток. Аппарат подключен к водопроводу и имеет два отдельных бойлера: в первом — паровой и водогрейный, во втором — эспрессо. Машина подходит для мест с высокой проходимостью людей, так как может приготовить до 600 напитков в день.

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Полуавтоматическая кофемашина предполагает ручное наливание порций кофе в рожок и последующую очистку. В остальном процесс автоматизирован.

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Дома используется ручная кофемашина. В его состав входят: фильтродержатель, емкость для воды, крышка и отсек для газового баллона. Чтобы приготовить напиток, вам нужно положить молотые кофейные зерна в дверной фильтр, наполнить резервуар для воды кипятком и нажать на спусковой крючок, чтобы выпустить газ.

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

По способу встраивания

По этому принципу кофемашины делятся на встраиваемые и автономные. Первые больше подходят для баров и домашних интерьеров. Специальная рамка, приобретаемая отдельно (если она не входит в комплект), даст возможность встроить кофемашину в кухонные шкафы. Размеры ниши предварительно необходимо измерить и сравнить с габаритами устройства.

Здоровый! Встраиваемые машины производятся такими компаниями, как Bosch и Delonghi.

В первую группу входят Siemens, Neff, Miele, Gaggenau. Компоненты этих машин совпадают с частями обычных кофемашин Bosch. Отличия могут заключаться только в положении элементов, зависящих от форм техники. Эти машины предназначены для доступа спереди с минимальными сложностями. В технологии используются качественные материалы, что значительно увеличивает ее стоимость.

Смотрите также:  ТОП лучших мультиварок-скороварок по качеству

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Вторая группа — это Asko, Whirlpool, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Kuppersbusch, Teka, Bauknecht, Smeg, AEG. Эти модели оснащены кофемолкой, бойлером, насосом, управляющей электроникой и капучинаторами, как и отдельные кофемашины Delonghi. Внутри этой группы могут быть внешние конструктивные отличия.

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

По способу подачи воды

Подача воды в кофемашину может осуществляться двумя способами: бойлером и насосом.

  1. Давление пара в бойлере кофеварки составляет от 3 до 5 бар. Эти машины нагревают воду до кипения, а затем пропускают ее через молотые кофейные зерна. Судя по отзывам, такие устройства лучше всего использовать для продажи кофейных напитков на вынос.

    Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

  2. Давление пара в насосном аппарате составляет 15 бар. В этом случае вода нагревается до 220 градусов по Фаренгейту. Образующийся пар затем пропускается через кофе под сильным давлением, в результате чего получается мягкий ароматный напиток. Это единственный способ приготовить классический кофе-эспрессо.

    Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

 По принципу работы

Кофемашины имеют существенные различия в принципе работы и, следовательно, в их применении. К вкусу кофе на вынос и напитка в ресторане предъявляются разные требования, поэтому для их приготовления используются разные методы.

    1. Принцип капсулы кофемашины.

Вода наливается в специальный резервуар, откуда перекачивается в устройство для обогрева с помощью ТЭНа. Кроме того, пар высокого давления проходит через кофейную массу в специальной емкости (капсуле), извлекая все необходимые вещества. Затем отработанная гуща оседает на фильтре и в емкость переливается кофе. В кофемашине можно приобрести специальные капсулы с молотым кофе. Полученный финальный напиток качественный, достойный профессиональных кофеен.

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

  • Принцип работы капельной кофеварки.
    Капля кипятка пропускается через фильтр на молотый кофе, затем полученная жидкость попадает в емкость. Скорость приготовления и качество конечного продукта делают актуальным использование этого устройства в домашних условиях.

  

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

  • Принцип работы гейзерной кофеварки.
    В узком канале гейзерной машины, расположенном в верхней части, находится отсек для молотого кофе. Из нижнего отделения поднимается кипяток, в котором по пути разливают кофе, разливая его в специальную бутылку. Как правило, мощность таких машин невелика, что позволяет использовать их на предприятиях с небольшим потоком клиентов.
Смотрите также:  Ремонт аэрогриля своими руками

  

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

  • Принцип работы кофемашины Espresso (рожкового дерева.
    Пар, создаваемый кипящей водой, проходит через молотый кофе, сжатый в конусе высокого давления. Таким образом извлекаются все вещества, необходимые для приготовления напитка. Эти кофемашины имеют давление до 15 бар, которое определяет производимый кофе: машины с 4 барами подают крепкий ароматный напиток, а при давлении 10-15 бар — мягкий и насыщенный. В большинстве машин этого типа используются молотые кофейные зерна, но некоторые имеют встроенные кофемолки.

  

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Дополнительные функции

При выборе кофемашины с учетом ее предполагаемого использования можно рассмотреть устройства с дополнительными функциями, такими как цифровой дисплей, автоматический режим очистки, система улучшения вкуса и вспениватель молока. Современные модели также могут быть оснащены горячим шоколадом и быстрым паром.

Познавательный! Также устройство может быть оснащено счетчиком потребления кофе и подключено к кассовой системе. А для получения статистических данных есть интерфейс с подключением через GSM-модем.

Критерии выбора

Кофемашины, приобретенные для мини-бара, кафе или ресторана, будут отличаться количеством проданных порций кофе за час. По этой причине мощность — главный критерий. Также большое значение имеют ассортимент производимых напитков и функциональность прибора.

Для кафе

Бар требует оборудования, позволяющего приготовить широкий ассортимент напитков как для взрослого, так и для детского контингента. К ним относятся горячий шоколад, коктейли и другие кофейные напитки. Ненулевой счетчик поможет вам точно и безошибочно проверить количество выданного продукта. При небольшом объеме покупателей подойдет полуавтомат с ручным дозированием порций. Рожковая кофемашина с дополнительными функциями — это стандартная опция для кофе.

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Для кофейни

Для кофейни подойдет автомат или супер-автомат, рассчитанный на большой поток клиентов. Прибор должен быть хорошего качества и иметь функцию контроля очистки. Критериями выбора кофемашины являются:

  • вооружитесь необходимыми принадлежностями для приготовления различных напитков на основе кофе;
  • возможность подключения прибора к водопроводу;
  • настраиваемый процесс приготовления кофе;
  • счетчик для подсчета готового напитка;

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Для мобильной кофейни

Кофемашина с функцией измельчения зерна и молочной пены — лучший вариант для мобильной кофейни. В частности, эспрессо-машина является наиболее востребованной в этом секторе.

Для бара

Барная кофеварка должна быть простой в обслуживании и использовании. Капсульная версия устройства относится к средней ценовой категории и является стандартным выбором для работы на небольшом заводе. А в больших барах установлены кофемашины из рожкового дерева.

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Для ресторана

Для ресторанов подходят полуавтоматы, с помощью которых готовят эспрессо и капучино. Специалисты рекомендуют покупать машины для рожкового дерева, которые вручную очищают и заливают водой, а также автоматические и суперавтоматические машины (в зависимости от возможностей материала).

Смотрите также:  Из кондиционера течет вода – причины и ремонт

Лучшие профессиональные кофемашины для баров и ресторанов

Обслуживание и слабые места кофемашин

Важно! Выбирая кофемашину для своего бизнеса, необходимо учитывать слабые стороны таких устройств и нюансы их обслуживания.

Тонкости использования техники заключаются в следующем.

  1. Электронная плата управления уязвима к скачкам напряжения.
  2. Система очистки воды при производственной эксплуатации должна быть на высоком уровне.
  3. Рог иногда имеет тенденцию протекать. Чтобы устранить проблему, очистите уплотнительное кольцо от скопившейся смазки и мусора, а при его повреждении замените деталь.
  4. Фильтр и сетки часто забиваются, о чем свидетельствует недостаточный напор воды и посторонний шум. Эти же признаки сопровождают выход из строя помпы, появление воздушной пробки (в этом случае необходимо пропустить кипяток через капучинатор) или засорение патрубков (промыть систему моющим средством).

Если в машине нет автоматического удаления накипи, вам необходимо очистить устройство самостоятельно. В среднем эта очистка рекомендуется после приготовления 250 порций кофе. Также необходимо удалить из емкости кофейную гущу для улучшения вкусовых качеств напитка. Периодическая чистка емкости для молока и насадки для приготовления капучинатора также имеет важное значение. Должны быть соблюдены следующие сроки:

  • капучинатор необходимо чистить ежедневно;
  • варочная группа — чистка 1 раз в неделю, смазка — после приготовления 300 порций напитка;
  • замена фильтра — при необходимости.

Совет! Рекомендуется чистить домашнюю кофемашину каждые 3 месяца, а производственную — ежемесячно.

Обзор популярных профессиональных кофемашин

Самые популярные кофемашины, рекомендованные экспертами и имеющие положительные отзывы пользователей, будут представлены в виде таблиц по следующим критериям:

  • кофемашины высочайшего качества;
  • самые продаваемые модели;
  • лучшие недорогие устройства.

ТОП-3 рожковых кофемашин

Наименование модели Стоимость, руб.
BORK C803 40 000
ПОСВЯЩЕНИЕ EC Delonghi 19000
РЕДМОНД RCM-1502 4600

ТОП 3 Капельные кофемашины

Наименование модели Стоимость, руб.
Kitchenaid 5 тыс. См 115000
ELECTROLUX EKF 7800 6700
Clatronic 2740 КА 3000

ТОП 3 капсульных кофемашин

Наименование модели Стоимость, руб.
DeLonghi EN 520.S Nespresso 27990
De’Longhi EN 126 Pixie Clips Nespresso 15390
Delonghi EN 520 13000

ТОП-3 кофемашин эспрессо

Наименование модели Стоимость, руб.
PHILIPS HD 8327/99 POEMIA КОФЕЙНАЯ МАШИНА 11000
ELECTROLUX EEA 111 8000
ДЕЛОНГИ EC 146.B 6000

ТОП-3 автоматических кофемашин

Наименование модели Стоимость, руб.
DELONGHI ECAM 28.464.M DE LUXE 92000
МЕД СМ 6310 БК 79000
DELONGHI ECAM 22.110.SB 29000

Совет! Для долгого срока службы кофемашины необходимо ее своевременно чистить и заставлять работать по назначению. Например, не стоит использовать слабый бытовой прибор в производственных целях.


Kitchenaid 5 KCM на Яндекс Маркете

DELONGHI ECAM 22.110.SB на Яндекс Маркете

ELECTROLUX EEA 111 на Яндекс Маркете

Оцените статью