Коптильня для газовой плиты – как выбрать и сделать самому

Без рубрики

Не секрет, что копченое мясо обладает характерным вкусом и ароматом. Деликатесы, приготовленные таким образом, широко доступны как в магазинах, так и на продовольственном рынке. Однако их качество не всегда соответствует требованиям потребителей. Недобросовестные производители часто подделывают технологию приготовления, чтобы сэкономить время и деньги. Многие гурманы издавна любят домашние копчености. Гораздо удобнее вести этот бизнес в собственном доме или где-нибудь на природе. В настоящее время промышленность выпускает коптильни, которые легко можно использовать в городском жилище. Самодельная коптильня для газовой плиты зарекомендовала себя как отличный выбор. О таких единицах и пойдет речь в этом материале.

Виды коптилен

Домашние коптильни, в зависимости от используемой энергии, делятся на три типа: на древесном угле, на горячих лепешках электроплиты, на открытом газовом пламени.

  1. Угольные коптильни имеют вытянутую, сферическую форму и оснащены поддоном для угля и щепы, жироуловителем и решеткой для продуктов. Камера герметично закрыта и воздухонепроницаема. Тление происходит медленно, и дым равномерно окутывает будущую еду.

    Коптильня с газовой плитой - как выбрать и построить самостоятельно

  2. Коптильни с электрической плитой могут использоваться как в городских, так и в сельских условиях. В них очень удобно готовить — можно выбрать подходящий тепловой режим. Недостатком является то, что они потребляют слишком много энергии.
  3. Среди самых популярных среди любителей домашних копченостей, несомненно, являются домашние газовые плиты-коптильни. Они отличаются по нескольким параметрам.

    Коптильня для газовой плиты - как выбрать и сделать самостоятельно

Виды домашних аппаратов по типам копчения

Конечно, курильщики для домашнего использования различаются по конечному результату, т.е. по типу курения.

Метод горячего копчения ─ позволяет приготовить вкусную пищу в кратчайшие сроки. Для приготовления требуется всего три-четыре часа при температуре от 50 до 100 градусов, и блюдо готово к подаче. Однако хранить такой продукт длительное время не представляется возможным. Горячая коптильня ─ это конструкция из нержавеющей стали. На внутренней стороне имеются решетки. Поглотитель запаха обеспечивает плотное закрытие крышки и препятствует проникновению дыма в помещение. Дым выводится наружу через шланг, присоединенный к разъему крышки. Шланг выводится наружу через вентиляционный клапан.

Коптильня для газовой плиты - как выбрать и сделать самому

Холодное копчение — это метод приготовления самых изысканных и ароматных продуктов. Процесс происходит при температуре от 25 до 45 градусов и длится несколько дней. Такие продукты хранятся достаточно долго, не теряя своих уникальных вкусовых качеств. Аппарат для приготовления сосисок состоит из генератора дыма, коптильной камеры и дымохода. Принцип работы заключается в том, что дымогенератор вырабатывает дым, который, проходя через дымоход, охлаждается и вместе с продуктами проникает в коптильную камеру.

Смотрите также:  Какую лучше выбрать частоту обновления экрана телевизора

Коптильня для газовой плиты - как выбрать и сделать самостоятельно

Предупреждение! Самой важной частью холодного копчения является дымогенератор, который отвечает за постоянный контроль дыма. Эта часть коптильни автоматизирована, и пользователю нужно только добавить опилки.

Виды коптилен по конструкции и форме

Домашние жаровни могут различаться по конструкции. Поэтому они делятся на три типа.

  1. Прямоугольный аппарат. Это металлические коробки подходящей формы, внутри которых находится решетка для продуктов, поддон для слива жира и дно для стружки. На крышке имеется штуцер для присоединения дымового шланга.
  2. Цилиндрический прибор. Такая форма позволяет подвешивать продукты вертикально. Дым более равномерно окружает копченое изделие и повышает качество копченого продукта.
  3. Квадратные единицы. Этот тип коптильни не сильно отличается от прямоугольной коптильни. Разница может заключаться в том, что квадратный агрегат можно использовать на одной горелке и экономить газ.

Виды коптилен по другим критериям

Домашние жаровни бывают разных размеров. В зависимости от размера, они могут быть оснащены 1 или 2 конфорками, что важно для потребителей, стремящихся приобрести более дешевую и экономичную модель.  В других случаях этот показатель не кажется особенно важным.

Коптильня для газовой плиты - как выбрать и сделать самому

В зависимости от принципа расположения коптильни делятся на стационарные и переносные. Многие любители отдыха, предпочитающие проводить время на природе, строят кирпичные коптильни. Они дорогие и не рассчитаны на среднего потребителя. Большинство любителей копченых деликатесов выбирают портативные модели. Эти устройства очень просты в использовании, безопасны и транспортабельны.

Коптильни с гидрозатвором

Как упоминалось выше, поглотитель запаха удерживает дым внутри устройства и не дает ему выходить наружу. Он также защищает от проникновения кислорода, который может воспламенить опилки.

Предупреждение! В этом типе коптильни запахоуловитель приваривается к верхнему краю конструкции снаружи или изнутри. Чтобы избежать частой подмены воды, ее делают в основном снаружи.

Наличие поглотителя запаха дает таким моделям ряд преимуществ: он обеспечивает эффективное копчение, удерживая дым внутри устройства, а также охлаждает крышку, облегчая работу коптильщика. Но есть и некоторые неудобства в эксплуатации:

  • устройство становится немного тяжелее;
  • Воду необходимо периодически менять;
  • Коптильня должна быть установлена в вертикальном положении.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что эта коптильня вполне подходит для кухни в городской квартире.

Коптильня для газовой плиты - как выбрать и сделать самостоятельно

Духовка для копчения

Приготовление изысканных блюд в духовке занимает от 3 до 4 часов. Процесс копчения происходит при высокой температуре. Блюда получаются сочными и ароматными, так как вся жидкость сохраняется в продукте. Эти приборы различаются по типу, но схожи по конструкции. Они не имеют дымоходов, которые имеются в коптильнях холодного копчения.

Предупреждение! Дымовые печи больше похожи на пароварки и отличаются от них только большим размером. Они изготовлены из нержавеющей стали и имеют привлекательный внешний вид. Стенки такого устройства легко очищаются от жира и грязи.

Конструкция этого типа коптильни следующая

  • На дне находится лоток для стружки или опилок;
  • В центре находится вертикальная полоса;
  • в верхней части есть 6 булавок для подвешивания продуктов;
  • Цилиндрический корпус прикреплен к внешней стороне лотка;
  • Сверху все закрыто крышкой.
Смотрите также:  Какая потребляемая мощность у холодильника

Коптильня для газовых плит - как выбрать и сделать самостоятельно

Дымовые печи могут быть прямоугольными или цилиндрическими, но потребители чаще выбирают второй вариант, поскольку его легче чистить. Внутренняя часть печи многослойная. Сверху есть сетки для еды.

Совет! Вместо решеток можно использовать съемную решетку. Это зависит от того, что собирается готовить владелец коптильни. Рыба, сосиски и овощи кладутся на решетку, а мясо или курица — на сковороду.

Снаружи имеется термометр, что очень удобно при приготовлении различных продуктов. Удобные ручки изготовлены из материала, который не нагревается слишком сильно.

Устройство и принцип работы коптильни для газовой плиты

На рынке представлено огромное количество моделей коптилен для газовых плит. Они различаются по нескольким параметрам: большие агрегаты используются в промышленных целях, средние и мини-коптильни — в домашних условиях. Наиболее популярными являются цилиндрические устройства с водяным замком. По мнению потребителей, они превосходят своих прямоугольных собратьев по нескольким параметрам, главными из которых являются удобство и простота использования.

Основная конструкция всех бытовых коптилен практически одинакова. Основные различия заключаются в форме конструкции и типе курения. Все устройства имеют дно для опилок, которое расположено на дне. Над ним находится поддон, на который стекает жир. Изделия можно подвешивать на крючки или размещать на решетках (сетках). Более подробно об этом рассказано выше.

Коптильня для газовых плит - как выбрать и сделать самостоятельно

Подключение и эксплуатация

Газовая коптильня проста в использовании, но перед ее применением важно ознакомиться с инструкцией, в которой помимо рецептов копчения описано несколько рецептов копчения. Приготовление деликатеса занимает всего 2-3 часа, в зависимости от продукта для копчения (это метод горячего копчения). Чтобы подключить устройство, выполните несколько простых шагов:

  1. подготовьте опилки или стружку, смочите их водой и положите на дно;
  2. Повесьте продукт для копчения на крючки или решетку;
  3. закройте крышку;
  4. если имеется затвор, заполните его водой;
  5. Присоедините шланг к насадке и выведите его из топки;
  6. поместите аппарат на огонь.

Важно: В процессе копчения можно использовать только опилки, стружку или щепу из фруктовых пород дерева или дуба. Лучшей считается древесина дуба. Не заменяйте хвойными деревьями или березой.

Для установки коптильни газовая плита должна находиться в горизонтальном положении. Это особенно относится к приборам, оснащенным сифоном. Во время всего процесса необходимо соблюдать температурный режим — готовить на сильном огне около 10 минут при температуре около 100 градусов, а затем снизить ее до 50 градусов. При необходимости добавьте воду в поглотитель запаха и добавьте опилки. Как и любой прибор, контактирующий с жирной пищей, коптильню всегда следует мыть после приготовления.

Критерии выбора коптильни для газовой плиты

При выборе коптильни для домашнего использования необходимо учитывать несколько критериев. К ним относятся:

  • Учитывая объем продукта, чтобы не приготовить больше, чем нужно (продукты горячего копчения имеют короткий срок хранения);
  • Определитесь с желаемым типом курения (можно приобрести многофункциональное изделие);
  • Наличие термометра и таймера.
  • Место установки: городская квартира, частный дом или дом выходного дня.
  • цена машины.

Совет: Многофункциональное устройство, выполняющее функции мультиварки и коптильни, может стать идеальным вариантом для дома.

Российский рынок приборов для копчения предлагает большой выбор коптилен для газовых плит. Согласно отзывам потребителей, одними из самых популярных являются следующие модели.

Смотрите также:  Как исправить ошибки мультиварки Redmond

Коптильня для газовых плит - как выбрать и сделать самостоятельно

Модель Цена, руб.
1 «Дым 400 К 7 500
2 «Браво 7 890
3 Коптильня ПК 1 2 450
4 Бытовой курильщик 2 790

Как видно из таблицы, потребитель может выбрать любую модель, удовлетворяющую его как по цене, так и по качеству. Однако есть мастера, которые хотят все делать сами.

Изготовление коптильни своими руками

Коптильню можно сделать самостоятельно из старой газовой плиты. Основным преимуществом такой конструкции является полностью готовый корпус. Кроме того, большой размер позволяет заниматься холодным копчением.

Самым доступным аппаратом для изготовления своими руками можно считать коптильню в виде металлического ящика. Для изготовления изделия размером 300X300X600 мм необходимы следующие материалы и инструменты:

  • дрель и шлифовальная машина;
  • сварочный аппарат;
  • приблизительно 1,5 м2 из нержавеющей стали толщиной 2 мм и 0,2 м2 из стали толщиной 1 мм
  • Трубка диаметром 40 мм и длиной 10 см;
  • приблизительно 10 м провода 0,3-0,5
  • Канал 30X30 длиной 2 м.

Коптильня для газовых плит - как выбрать и сделать самостоятельно

Устройство будет состоять из трех основных частей.

  1. Тело. Он изготовлен из металла толщиной 2 мм. По верхнему краю приваривается канал для поглотителя запаха.
  2. Крышка с дымоходом и термометром. Крышка изготавливается таким образом, чтобы ее боковые стороны находились посередине желобка для воды. Также приваривается труба, в которую вставляется шланг для выпуска дыма через шлюз.
  3. Поддон и решетки. Для изготовления этих деталей необходимо быть очень точным, чтобы не повредить готовые изделия при их снятии.

Плюсы и минусы коптилен для газовой плиты

Такие ростеры по праву занимают достойное место среди большого количества конструкций, представленных на рынке. Однако, наряду с несомненными преимуществами, они имеют и незначительные недостатки.

Преимущества Недостатки
Возможность использования внутри и снаружи помещений. Необходимость дымохода при отсутствии водяного затвора.
Низкая стоимость устройств. Сложность проверки температуры (важно для курильщиков, у которых нет термометра).
Быстрое приготовление вкусных блюд. Большой размер горизонтальных моделей.
Сложность в использовании. Дорогостоящее и неудобное холодное копчение.

В последнее время курение дома стало очень популярным. На самом деле, гораздо безопаснее готовить изысканные блюда самостоятельно дома, коптить бекон, рыбу, мясо, овощи. Выбор прибора остается за потребителем. Сейчас можно купить любую модель коптильни на рынке или в супермаркете. И цены вполне приемлемые.

Самые лучшие коптильни

Коптильня «Bravo» (Браво) New 20 литров для копчения рыбы, мяса, птицы на Яндекс Маркете

Мобильная коптильня ПК-1 на Яндекс Маркете

Коптильня Fortuna 500*200*200 на Яндекс Маркете

Оцените статью