Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Без рубрики

Мясорубка – предмет, знакомый всем хозяйкам. Он использовался для измельчения пищи с незапамятных времен. Примечательно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и внешнего вида альтернативно-электрических мясорубок (например, от Philips, Zelmer и др.), принцип работы этого более простого механизма остался неизменным. Столь же вечен вопрос, как заточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

Вне зависимости от внешнего вида и типа привода (механического или электрического), приводящего в движение механизм, все (классические) шнековые мясорубки оснащены:

  • фиксированная сетка ножа;
  • подвижный нож в форме креста (с четырьмя лезвиями.

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Этот механизм работает следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или другого продукта в отверстия с острыми краями неподвижной сетки, а поперечный нож отделяет его от основной массы. Кроме того, чем острее их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее происходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность мясорубки влияет не только заточка режущих частей. Не менее важно, насколько тесно их планы связаны друг с другом. Кроме того, необходимо обеспечить равномерную адгезию по всей плоскости контакта ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно затупляются. Особенно это характерно для четырехлезвийного подвижного ножа, на острых гранях которого со временем появляются неровности и впадины. Острые края отверстий сетки также могут затупиться, а кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Все эти дефекты устраняются при заточке, которую можно сделать своими руками.

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Затачивание ножей

затачивать острые кромки режущих частей мясорубки лучше всего в любой механической мастерской, оснащенной плоской мясорубкой. Однако эту работу можно выполнять и в домашних условиях. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому его можно правильно провести в домашних условиях. Для этого требуется минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд производителей включают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски для заточки режущих кромок с обеих сторон.

Смотрите также:  Оптимальное разрешение экрана для телевизора

Инструменты

Заточить острые кромки режущих частей мясорубки можно разными способами, используя легкодоступные в каждом доме материалы и инструменты. Для этого используйте:

  • мелкозернистый круг;

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

  • мелкозернистая наждачная бумага (наждачная бумага), которой предварительно покрывают любой твердый предмет, имеющий идеально ровную поверхность;

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

    • шлифовальная планка, геометрические размеры которой должны быть больше размера режущих ножей мясорубки.

      Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Совет! Ножи кофемолки рекомендуется затачивать вручную. Применение быстроходных автоматизированных устройств (например, болгарки или дрели) может привести к сильному нагреву деталей, в результате чего их режущие кромки потеряют свои свойства.

Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются друг с другом, осуществляется следующим образом.

  1. Детали тщательно моют и сушат.
  2. Каждый нож с небольшим усилием прижимается к абразивной поверхности и перемещается круговыми движениями против часовой стрелки до полного удаления оксидной пленки. По окончании работы детали промывают теплой водой и просушивают.

    Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

  3. Качественно выполненная операция выделяется светлым, без темных включений, на рабочей поверхности ножа. Если на нем есть дефекты, операция повторяется.

Если ножи сильно затупились или заржавели, их можно заточить другим способом.

  1. Деталь закреплена на неподвижном основании.
  2. Надевают перчатки, берут в руки брусок, прижимают его к поверхности ножа и совершают им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательная отделка режущих кромок осуществляется по описанной выше методике.

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсивном режиме проводить первичную обработку режущих поверхностей. В этом случае заготовку закрепляют в патроне дрели, предварительно пропустив через центральное отверстие ножа винт подходящего диаметра. Отделка поверхности производится вручную, как описано выше.

Заточка абразивными дисками

Недавно производители также оснастили механические мясорубки 2 специальными абразивными точилками, разработанными таким образом, чтобы пользователи могли сами затачивать свои ножи. Есть такие устройства в свободной продаже. Они используются следующим образом:

  • взяв в руки мясорубку, один из ножей, например, стационарный, заменяют абразивным диском;
Смотрите также:  Подключение акустики к телевизору

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

  • медленно поворачивая ручку мясорубки, наточить нож с 4 лезвиями;
  • затем укладывается на свое место сетка и вместо подвижного ножа устанавливается вторая абразивная точилка;
  • также медленным вращением рукоятки приводится в движение шнек с поперечным ножом, выпрямляющим поверхность сетки.

Совет! Для качественной заточки острых кромок и отделки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, нужно убедиться, что ровность прилегающих поверхностей обеих деталей не была нарушена. Для этого их соединяют и, переворачивая друг друга, проверяют степень прилегания полов. Ножи должны «прилипнуть» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет производиться с усилием. При этом недопустимы зазоры в некоторых местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень острые детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом сцеплении поверхностей друг с другом процесс отделки нужно будет повторить.

Советы мастеров

Для повышения качества обработки режущих поверхностей мясорубки опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смажьте ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или подобным) – это предотвратит перегрев режущих кромок;
  • при точении смачивать абразивную поверхность водой;
  • во время заточки периодически вращайте ножи вокруг своей оси.

Как видно из вышеизложенного, процесс заточки острых частей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. При наличии усидчивости, времени и желания необходимый прибор на кухне можно легко вернуть в рабочее состояние, облегчив процесс приготовления пищи.

Самые лучшие мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Китфорт КТ-2103 на Яндекс Маркете

Смотрите также:  Принцип работы и устройство электрической плиты

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Оцените статью