Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Без рубрики

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой нагревательной плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие плиты, использующие явление электромагнитной индукции. Такие приборы по многим параметрам превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических ТЭНов под стеклокерамической поверхностью печи установлено несколько индукционных катушек. Каждый из них представляет собой металлический сердечник, на который намотан изолированный провод. Эти витки называются первичной обмоткой, которая подключена к источнику тока. Диаметр змеевика зависит от предполагаемого размера горелки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. При прохождении через витки катушки переменного тока высокой частоты в проводнике возникает магнитное поле, пересекающее поверхность вторичной обмотки. В результате этого в нижней части пластины возникает индукционный ток, и за счет сопротивления металла она нагревается. Таким образом, содержимое контейнера также нагревается.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления пищи поверхность плиты не нагревается, за исключением того, что происходит теплообмен между металлическим дном плиты и керамической варочной панелью. Если горшок горелки снять, цепь разомкнется, и футеровка вскоре остынет.

Степень нагрева горелки зависит от частоты тока, проходящего через катушки, поэтому она регулируется. Высокая мощность также соответствует более высокой частоте, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь ниже 50 кГц.

В заметке! Минимальное значение частоты на индукционных плитах составляет 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого уха: вибрации ниже указанного уровня будут слышны и будут вызывать дискомфорт.

Индукционные плиты экономят электроэнергию и сокращают время приготовления. Кроме того, они обладают следующими преимуществами:

  • не нужно долго ждать, пока прогорит ТЭН;
  • трудно обжечься на поверхности;
  • жидкости и продукты, попавшие на плиту, не прилипают и легко смываются.

Если вы научитесь правильно пользоваться индукционной плитой, то кухонные дела перестанут казаться долгими и утомительными.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила использования актуальны для всех варочных панелей, но некоторые из них применимы только к индукционным.

Установка и подключение

Для встроенной поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие необходимого размера и убедиться, что поблизости есть подходящая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения важно соблюдать следующие требования:

  • устройство должно быть заземлено;
  • участок проводки, доходящий до плиты или поверхности, должен быть медным;
  • площадь поперечного сечения кабеля должна быть не менее 2,5 мм2.

Бывает, что устройство продается без кабеля питания для включения в сеть. Примером могут служить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае вам нужно будет приобрести кабель с вилкой отдельно, но сначала нужно узнать параметры кабеля из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет сам подключить оборудование, то лучше доверить этот процесс специалистам. Неправильная установка своими силами может привести к повреждению устройства, потере гарантии и сбоям в домашней электросети.

Перед установкой индукционной варочной плиты (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux) необходимо выровнять пол и укрепить его, если есть сомнения в его прочности. В то время как настольная плитка (популярные модели от компаний Esperanza, Kitfort, Gorenje и других) в укладке не нуждается. Вытяжку монтируют над кухонным оборудованием или ставят возле окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другими бытовыми приборами, а также размеры вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встроенных панелей) можно найти в документации на устройство.

Совет! Нежелательно размещать индукционные поверхности рядом с другим оборудованием — магнитные поля могут негативно влиять на работу обычных бытовых приборов.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации устройство необходимо очистить мягкой тканью от остатков упаковки, пыли и следов заводских химикатов (клея, смазок). После подключения к сети нужно перевести устройство в рабочий режим – нажать и удерживать кнопку питания несколько секунд. Когда оборудование будет готово к работе, прозвучит звуковой сигнал. Для выбора конфорки нажимается та же кнопка без удержания. Последовательность действий для разных моделей разная, назначение регуляторов и способы управления описаны в инструкции.

Смотрите также:  Какие бывают кондиционеры — виды и их характеристика

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

В заметке! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда установлена ​​правильная посуда. Некоторые модели определяют, заполнен ли доставленный контейнер; они не включат тепло под пустой емкостью.

Как выключить плиту

Индукционную плиту можно выключить кнопкой питания. Нагрев отдельных конфорок прекращается, когда емкость с продуктами вынимается. Таймер используется для отключения через определенное время.

Режимы работы

Мощность устанавливается нажатием кнопок с пометкой «+» и «-». Большинство печей на рынке имеют сенсорное управление, но есть и модели с механическим управлением, которые нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы увеличить мощность, и против часовой стрелки, чтобы уменьшить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider на поверхностях Midea), нужно провести пальцем вправо или влево, в сторону увеличения или уменьшения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, на поверхностях Bosch) мощность нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размера посуды.

В заметке! Количество степеней градации мощности варьируется от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков в дорогих панелях известных производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на датчик или поворота ручки.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Дополнительные функции доступны на индукционных плитах.

  1. Мощности соседних конфорок можно комбинировать для размещения блюд продолговатой формы (длинных жаровен и грилей). Такие участки отмечаются на поверхности линиями.
  2. Как и в случае с газовыми плитами или электрическими плитами с нагревательными элементами, мощность горелки может отличаться. Эта информация также указана в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заданными настройками температуры и времени упрощает приготовление пищи и позволяет быстро привыкнуть к варочной панели или поверхности. Переход из одного режима в другой происходит мгновенно. Количество программ зависит от модели.
Смотрите также:  Разновидности многофункциональных грилей

Подбор посуды

Готовить на индукционной плите можно только на плитах с толстым ровным дном из металла, проводящего магнитное поле. В противном случае горелка просто не загорится — без вторичной обмотки цепь не замкнется. Поэтому от использования медных и алюминиевых кастрюль и сковородок придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Совет! Проверка магнитом не всегда помогает: некоторые пластины непригодны. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари – на самих изделиях или на их упаковке должен быть знак в виде спирали и подпись «Индукция». В инструкции также должно быть указано, для каких типов плит подходит посуда.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную плиту, если их дно имеет толщину не менее 2 мм (оптимально 4,5-6 мм) и дно не толстое, имеет вмятины. Тонкий слой металла может потерять форму из-за воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Тонкостенная посуда (или посуда из неферромагнитных материалов, включая стекло и керамику) подойдет, если у нее толстое дно. Минимальный диаметр дна для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для некоторых моделей — 9 см. Встроенные датчики не распознают более мелкие предметы, поэтому заваривать кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Полезная информация! Пластины из немагнитных материалов могут размещаться на специальном стальном диске. Этот прибор служит самонагревающимся адаптером и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить приготовление, не рискуя получить на плите блюдо недоваренным или переваренным. Время приготовления сокращается за счет того, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Для защиты от детей, а также от случайного изменения настроек из-за неосторожного прикосновения используется блокировка панели управления. Для активации опции необходимо нажать и удерживать кнопку с изображением ключа или замка, пока на панели не отобразится такой же символ. Вместо значка может появиться сообщение блокировки (в зависимости от модели). Отныне устройство не будет реагировать на прикосновение к кнопкам, и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. А для разблокировки устройства обычно достаточно выполнить одно и то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. О правилах блокировки и снятия можно узнать из инструкции.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Использование духовки-гриль

Настольные печи-гриль появились относительно недавно, но покупатели ценят возможность готовить еду без использования духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели оснащены мангалом и специальной подставкой для него. Овощи, мясо и рыба прожариваются равномерно и не прилипают к поверхности прибора благодаря антипригарному покрытию. Устройство легко монтируется и хорошо очищается после использования.

Смотрите также:  Как отремонтировать наушники своими руками

Дистанционное управление

Пульт дистанционного управления позволит вам включать и выключать панель, а также менять режим работы, не приближаясь к устройству. Эта опция полезна для родителей маленьких детей, пожилых людей и всех тех, кто предпочитает экономить время и силы.

Безопасное использование

Видео, на которых счастливые обладатели индукционных плит трогают руками конфорки, а также размещают продукты на свободном пространстве рядом с кипящим котлом, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных устройств не существует: при эксплуатации необходимо соблюдать ряд правил во избежание травм и поломок.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

  1. Не прикасайтесь к конфорке, с которой вы только что сняли горячую посуду. Тепло от нагретого дна сразу рассеивается. Керамической варочной панели необходимо дать время остыть, хотя это происходит достаточно быстро.
  2. Индукционные плиты не должны находиться рядом с людьми с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти индукционные приборы не так опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если вы находитесь под их воздействием не более 3 часов), но могут мешать работе электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Для того чтобы индукционная варочная поверхность долгое время исправно работала и не теряла своих эстетических качеств, в уходе за ней рекомендуется соблюдать несколько простых правил.

  1. Отдельно стоящие панели, полноразмерные или компактные плиты необходимо предохранять от ударов и не класть на них чрезмерно большие нагрузки. Закаленное стеклокерамическое покрытие прочнее обычного, но и стоимость долговечных поверхностей выше.
  2. Аккуратно поставьте чугунную посуду на тарелку.
  3. Соль и крупинки сахара могут поцарапать панель, поэтому удаляйте такие загрязнения аккуратно.
  4. Протрите стеклокерамику мягкой тканью, например из микрофибры.
  5. Не используйте абразивные порошки, жесткие губки, лезвия ножей и другие абразивные материалы!
  6. Убрать прилипшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы об индукционных панелях и варочных панелях в основном положительные. Недостатки, такие как необходимость использования специальных патронов и низкий уровень шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой бюджетных моделей (Endever, Lex и др.), высоким КПД (80-90%), себестоимостью электроэнергии и сократить время приготовления. Лидеры рынка, в том числе AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по оптимальным ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Самые надежные индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Табличка Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Печь MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Оцените статью