Индукция или стеклокерамика — что выбрать

Без рубрики

Все больше и больше пользователей бытовой техники отказываются от газовых панелей. Опасность возгорания, проблематичная перестановка плиты на другое место, сложность ремонта – вот те недостатки, которые негативно сказываются на таком решении покупателей. На сегодняшний день наибольшая популярность и положительные отзывы остаются за электрическими варочными панелями. Современный дизайн, разнообразие цветов, мобильность в установке и множество дополнительных функций значительно привлекают внимание пользователей. Осталось понять, что лучше — индукционная или стеклокерамическая плита.

Свойства индукционных и стеклокерамических плит

Основные технические отличия этих представителей заключаются в следующем: характер нагревательного элемента, способ передачи тепла и специфика работы.

Индукционная или стеклокерамика: что выбрать

Индукционная панель

Метод индукционного нагрева является относительно новым. Под рабочей поверхностью такой пластины находится электромагнитная катушка, индуцирующая магнитное поле. При этом нагревается дно кастрюли, а не тарелка. По сравнению с другими методами накаливания именно он обеспечивает высокую скорость достижения необходимой температуры, энергосбережение и безопасность в использовании. Технически «индукцию» можно отличить по наличию вентилятора для охлаждения поверхности, а также по влиянию на работу рядом стоящего электронного оборудования.

Индукционная или стеклокерамика: что выбрать

Стеклокерамическая панель

В горелках стеклокерамической варочной панели под варочной панелью могут использоваться спиральные, ленточные или галогенные резисторы. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде. Поэтому, рассматривая способ нагрева, рекомендуется ориентироваться на безопасность при использовании данного оборудования. Стоит отметить, что работает он бесшумно и не влияет на находящихся рядом людей и устройства.

Важно! В большинстве случаев современные электрические плиты изготавливаются из стеклокерамики. Это ударопрочный и огнеупорный материал особой твердости, но он также может потерять свои свойства при неправильном использовании. Точечное повреждение, вызванное острыми, тяжелыми предметами или обработкой поверхности абразивными чистящими средствами, может значительно сократить срок службы оборудования.

Индукционная или стеклокерамика: что выбрать

Сравнительная характеристика

При выборе электроплиты потребитель сталкивается с огромным разбросом цен. Как правило, стоимость зависит от набора дополнительных функций и известности производителя. Чем популярнее марка, тем выше уровень и надежность сборки. К этому добавляется более широкий спектр услуг.

Смотрите также:  Как настроить цифровые каналы на телевизоре Samsung

Индукционная или стеклокерамика: что выбрать

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической, представит эта сводная таблица:

Смысл Индукционная плита Стеклокерамическая пластина
Эффективность, % 90 60-70
Функция нагрева Нижняя часть пластин Варочная панель под варочной панелью
Вскипятите 1 литр воды (мин.) 2-3 6-7
Температура поверхности Предельное значение 55-60°С Средняя температура нагревательной пластины варьируется от 180 до 280°С.

Предельное значение 400-450°С.

Безопасность Ожоги практически исключены. Оборудование требует особого внимания при эксплуатации.
Специфика

эксплуатация

1. Используйте только специальную металлическую посуду со встроенным магнитным дном.

2. Шумная работа вентилятора при использовании оборудования.

3. Если рядом находится плита, это может повлиять на работу электротехники.

1. Используются кастрюли из нержавеющей стали или с пометкой «для стеклокерамики».

2. Керамическую варочную панель нельзя бить острыми и тяжелыми предметами, а также средствами по уходу за поверхностью с абразивными частицами.

Цена Средний ценовой диапазон:

15-25 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

82-125 тыс руб

Средний ценовой диапазон:

12-19 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

29-37 тысяч рублей

Важно! Люди с кардиостимуляторами не должны контактировать с индукционными плитами.

Индукция и стеклокерамика: плюсы и минусы

Разница между индукционными и стеклокерамическими моделями, конечно же, есть. И каждый потребитель, выбирая технику, ищет приемлемое для него сочетание достоинств и недостатков.

Индукционные поверхности

К достоинствам индукционной модели можно отнести такие показатели.

  1. Безопасность. Одним из примечательных способов предотвращения пожара является автоматическое отключение, когда кастрюли снимаются с плиты. Следует помнить, что электромагнитное поле нагревает только дно кастрюль, которое обладает ферромагнитными свойствами, предотвращающими ожоги.
  2. Практичность. Преимущество проявляется при очистке оборудования. Грязное место можно мыть сразу, не дожидаясь окончания приготовления или момента, когда варочная панель остынет.
  3. Прибыльность. Учитывая стоимость потребляемой электроэнергии, индукционная плита получается дешевле.
Смотрите также:  Сканирование документов с принтера на компьютер

Среди недостатков – необходимость приобретения специализированных инструментов. Индукционная поверхность работает только с кастрюлями (сковородками, чайниками), содержащими ферромагнитные сплавы. Следует отметить, что такие кастрюли часто используются еще до покупки индукционной плиты.

Индукционная или стеклокерамика: что выбрать

Совет! Из-за трудности, которая обычно возникает при поиске подходящей сковороды, большинство производителей комплектуют плиту специальным магнитом, проверяющим посуду перед покупкой. Поэтому при выборе индукционной плиты нужно обратить на это внимание.

Самым главным недостатком индукционной плиты на данный момент является ее высокая стоимость.

Планшет Galaxy GL3053 на Яндекс Маркете

Плита Китфорт КТ-107 на Яндекс Маркете

Планшет Galaxy GL3054 на Яндекс Маркете

Стеклокерамические поверхности

О преимуществах стеклокерамических варочных поверхностей можно сказать следующее:

  • иметь более верные требования к выбору блюд;
  • эти панели позволяют довести блюдо до готовности, используя остаточное тепло, благодаря быстрому нагреву и длительному охлаждению;
  • стеклокерамические поверхности выгодно отличаются стоимостью, что является важнейшим преимуществом перед индукционными аналогами.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести недолговечность оборудования. Поверхность легко справляется с высоким статическим давлением, но не выдерживает воздействия острых и тяжелых предметов. В результате могут образовываться сколы и трещины, что может сказаться на работоспособности оборудования.

Индукционная или стеклокерамика: что выбрать

Панель также нецелесообразно чистить. Обрабатывать поверхность рекомендуется только средствами без абразивных частиц, иначе могут появиться царапины, которые повлияют на эстетический вид оборудования. В отличие от индукционной модели, всю грязь, жир и остатки пищи необходимо удалять сразу после приготовления.

Индукционная или стеклокерамика: что выбрать

Совет! Не рекомендуется использовать керамическую и стеклянную посуду, так как они обладают низкой теплопроводностью. Кроме того, противопоказана алюминиевая и медная посуда – они оставляют повреждения на поверхности конфорок. Исключением в этом случае является инфракрасный обогреватель, также со стеклокерамическим покрытием, который можно использовать с любым типом посуды.

Смотрите также:  Как правильно настраивать каналы на телевизорах Lg

Все предпочтения в пользу индукционных или стеклокерамических плит весьма относительны. Какую электрическую плиту выбрать, следует решать с учетом условий использования, наличия необходимых функций и, конечно же, личных предпочтений. Особенно рекомендуется выбирать оборудование из ряда проверенных производителей, гарантирующих качество и высокий сервис.


Печка Case Comfort C 2000 на Яндекс Маркете

Печка Hansa FCCX58235 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Оцените статью