Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической

Без рубрики

Приготовить вкусный и быстрый ужин очень просто, если использовать подходящую плиту. Именно она отвечает за то, как и сколько изделия будут подвергаться термической обработке. Индукционная варочная панель позволяет максимально ускорить процесс и сэкономить на энергозатратах. Электромодель же, наоборот, нагревается намного медленнее, но на ней можно использовать любую посуду.

Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей

Важно! Индукционная печь подобна типу и более совершенна, чем электрическая. Он по максимуму объединил все достоинства и минимизировал недостатки последнего.

однозначно ответить на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, невозможно. Главное в сравнении — индивидуальные потребности и приоритеты пользователя. Поэтому, чтобы выбрать лучший вариант для конкретных целей и задач, необходимо сравнить обе модели.

Способ нагрева

Основное различие между этими двумя панелями заключается именно в режиме теплопередачи. В электрической плите нагревательный элемент нагревает поверхность нагревательной плиты, которая нагревает посуду. Эту роль могут играть:

  • блинчики из металла (самая простая модель);
  • спирали (быстрые) — нагревают быстро (от 10 сек.);
  • ленты (Hi-Lite) — позволяют легко регулировать нагрев;
  • галогенные лампы применяют в сочетании со спиральными — они нагревают горелку практически мгновенно;
  • электрические и газовые компоненты в едином (комбинированном) устройстве).

Суть электрического пульта такова: поверхность плиты нагревается до 400 ° C, затем медленно остывает, позволяя закончить приготовление после выключения конфорки.

В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью

Нагревательным элементом в индукционной печи являются катушки (высокочастотный генератор), которые создают магнитное поле на поверхности горелки, не нагревая ее. Попадая в это поле, ферромагнитные горшки начинают нагреваться. Тепло передается непосредственно еде, за исключением других элементов плиты: конфорки (ее можно нагревать только до 60 ° C), варочной поверхности и индукционной катушки. Особенность работы индукционной варочной панели добавляет ряд преимуществ:

  • нагревается только зона посуды, а не вся конфорка;
  • загорается только в том случае, если сковорода занимает не менее 70% площади конфорки;
  • очень быстро нагревается (чайник можно прокипятить за 2-3 минуты);
  • экономит электроэнергию благодаря отсутствию теплопотерь и быстрому нагреву.

Познавательная: помимо индукционной существует еще один вид электроплиты: инфракрасная. Его нагревательный элемент создает инфракрасное излучение, которое поглощается жидкостью в пище, в результате чего выделяется тепло, которое непосредственно нагревает посуду и плиту.

В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью

Применяемая посуда

Электрическая плита позволяет использовать любую термостойкую посуду: от металлической до керамической или из термостекла, но при этом следует учитывать, что дно должно быть абсолютно ровным и гладким. Только в этом состоянии пища будет нагреваться равномерно. Однако, как показывает практика, дно посуды постепенно деформируется под воздействием высоких температур. В этом случае придется периодически приобретать новые кастрюли и сковороды.

Смотрите также:  Что делать, если телевизор не реагирует на пульт управления

Для работы индукционной плиты требуются специальные кастрюли с ферромагнитными свойствами. Кроме того, если поставить на плиту обычную сковороду, она даже не загорится. Поэтому для использования этого духового шкафа необходимо приобрести кухонную утварь с магнитным дном. Вы также можете использовать обычный пластинчатый адаптер, который надевается на плиту и нагревается за счет передачи тепла. Но тогда вы теряете всякий смысл использовать индукционное поле.

В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью

Скорость приготовления

В современных электроплитах довольно быстро нагревается сама конфорка, в отличие от старых моделей с металлическим блинчиком или спиралью. Однако посуде требуется много времени для передачи тепла. Например, за 15-20 минут нужно вскипятить литр воды и нагреть сковороду не менее 7 минут. К тому же, если в процессе приготовления необходимо изменить температуру, это тоже займет много времени. Печка медленно нагревается и долго остывает. Поэтому продукты еще «томятся» в посуде, достигая желаемого состояния.

Индукционные печи лишены этого недостатка. Нагрев кастрюли занимает почти столько же времени, что и газовая плита. Вы можете быстро и легко увеличить или уменьшить свечение, изменив индикатор на панели управления. И практически сразу внутри кастрюли или сковороды установится температура.

Безопасность

С точки зрения безопасности использования электрическая плита значительно уступает индукционной по нескольким причинам.

  1. Получил ожог. Поскольку электрическая духовка сильно нагревается, всегда есть риск случайно прикоснуться к конфорке или даже к ближайшей поверхности и получить ожог. Очень опасно, если в доме есть маленькие дети.
  2. Пожарная безопасность. Электрическая плита может стать источником огня. Например, если вы случайно положили деревянную разделочную доску или кухонное полотенце на горячую плиту.
  3. Условия труда. Электроплита передает тепло не только посуде, но и окружающему воздуху. Если летом без кондиционера готовить несколько блюд одновременно, кухня превращается в ад. В таких условиях ущерб для здоровья очевиден.

Важно! Индукционная печь лишена всех этих недостатков, но есть и свои нюансы. Поскольку он генерирует магнитное поле, он может отрицательно сказаться на здоровье людей, чувствительных к таким явлениям.

Удобство в использовании

Процесс приготовления на современных варочных панелях, как электрических, так и индукционных, максимально упрощен. В моделях предусмотрены функции, позволяющие автоматически выключать конфорки, если на них нет посуды. Также можно установить не только температуру с точностью до 1 ° C, но и время приготовления, по истечении которого раздастся звуковой сигнал или подача тепла прекратится.

Сейчас производители используют стеклокерамическое покрытие, которое отлично смотрится и хорошо защищает от грязи. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому капли и мусор можно легко и просто удалить влажной тканью.

Иная ситуация с электрической духовкой. Сначала все капли жидкости плотно высыхают на раскаленной плите, а кусочки пищи сразу же пригорают и прилипают. Во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные чистящие средства, чтобы не поцарапать.

Смотрите также:  Куда приспособить двигатель от стиральной машины

В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью

Совет! Осторожно обращайтесь с сахаром и солью на электрической плите. Они могут испортить внешний вид поверхности, оставив видимые царапины. А горячий сахар может даже изменить структуру стеклокерамики.

Шум

Этот индикатор полностью отсутствует в электрических моделях. Но для индукционных поверхностей характерны посторонние звуки средней интенсивности. Это связано с работой вентиляторов, охлаждающих высокочастотный генератор от перегрева. Многие пользователи в своих отзывах уверяют, что треск достаточно тихий и к нему быстро привыкаешь.

Экономичность

Благодаря принципу нагрева индукционные плиты потребляют меньше электроэнергии. В процессе приготовления практически не происходит потери тепла, так как нагревается только дно посуды, а не вся поверхность конфорки. Таким образом, стоимость электроэнергии будет в полтора раза ниже, чем в электрической духовке.

Говоря о затратах, стоит отметить и стоимость самой печи. Индукционные аналоги намного дороже, что также следует учитывать при выборе оптимальной модели. Если вы не планируете много готовить, есть смысл переплатить за более совершенную и доступную плиту.

Влияние на другие приборы

Электрическая плита никак не влияет на другие приборы, в отличие от индукционной. Его магнитное поле, которое создается вокруг нагревательной пластины, может повлиять на электронику. Существует опасность намагничивания наручных часов, мобильных телефонов и другой мелкой бытовой техники. В некоторых случаях оборудование может быть даже отключено.

Дополнительные опции

Производители постарались максимально удовлетворить потребности пользователей как электрических, так и индукционных плит. Для этого они предоставили им следующие дополнительные функции:

  • отключение при достижении определенной температуры — от перегрева;
  • защита от маленьких детей блокировкой;

В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью

  • обесточить горелку во время закипания;
  • программирование таймера (для отложенного старта, уведомления и выключения);

В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью

  • наличие индикаторов состояния возле каждой конфорки.

О том, как их правильно использовать, можно узнать из видео к конкретной модели.

Основные поломки

Самая основная неисправность электроплиты — проблема с зажиганием. Это может быть вызвано обрывом цепи в вилке, розетке, шнуре питания, проводке или экране самой панели. Другой вариант — перегоревшая горелка или ТЭН. Эти элементы нельзя отремонтировать, а только заменить на новые. Третий вариант — проблема с выключателем питания (возможен ремонт или замена).

В индукционных плитах чаще всего случаются поломки, не связанные с технической неисправностью. Например, если тарелка плохо греется или вообще не включается. Это может быть связано с размером поставленных на него горшков. Дно может занимать менее 70% поверхности или плохо прилегать к поверхности, в обоих случаях духовка просто не включается. Блок генератора может плохо прилегать к стеклокерамической поверхности. В этом случае стоит отрегулировать нажимные пружины или датчик температуры.

Совет! Если сама индукционная плита не работает, проблему следует искать в выключателе питания или предохранителе. Вы также должны проверить контакты, которые идут от платы питания к блоку управления и от него к сенсорной панели. Может потребоваться замена одного из этих элементов.

Средние цены

Ценовой диапазон обычной электрической духовки сильно отличается от индукционной духовки. Например, если мы возьмем самую примитивную и самую маленькую модель с ТЭНом, то ее можно будет купить в среднем от 600 рублей, а более совершенный аналог — от 2000 рублей. Что касается настоящей стеклокерамической печи, состоящей из 4-х конфорок, то ее стоимость вместе с духовкой начинается от 15 000 рублей, а индукционная — от 50 000 рублей. И это если рассматривать самые дешевые марки.

Смотрите также:  Как выбрать цифровую приставку для телевизора

Преимущества и недостатки панелей

После подробного описания особенностей и отличий кухонных панелей стоит подвести итоги. Он более четко укажет на все основные плюсы и минусы каждой модели.

Электрическая духовка сильно нагревается, нагревается медленно, не очень удобна в использовании и потребляет значительное количество ресурсов. При этом он намного дешевле и его можно приготовить в любом блюде.

Индукционный аналог готовит быстро, экономит ресурсы и прост в использовании. При этом шумит, может негативно повлиять на электронику и требует использования специальных инструментов. Другими словами, тем, кто решит купить эту плиту, придется выложить кругленькую сумму на покупку самой духовки и посуды для нее. Но в качестве дивидендов для владельца они ожидают комфорта, экономии и безопасности. С другой стороны, стоит переплатить, если вы не планируете много готовить и не хотите каждый раз думать, правильно ли стоит сковорода на плите и подходящего ли она размера.

В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью

Популярные производители

Самые дорогие, надежные и раскрученные компании-производители: Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. Среднее звено производителей, которые не претендуют на лучшее качество и не «гнут» цены, но при этом к их брендам прислушиваются, можно назвать: Electrolux, Whirlpool, Siemens, Zanussi, Gorenje, Bosch. Ну и последнюю группу эконом-класса составляют: Ардо, Ганза, Аристон. Это компании, которые входят в рейтинг самых популярных и покупаемых производителей электроплит.

Важно! Чтобы выбрать оптимальный вариант электрической варочной поверхности, следует внимательно изучить все разновидности, их характеристики и отличия. Ведь плита — это не просто и не столько элемент интерьера, сколько помощник и необходимость. Поэтому выбор будет зависеть от индивидуальных приоритетов и возможностей.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 ИК на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Оцените статью