Кухонная техника давно перестала быть роскошью и, как блендер, стала абсолютной необходимостью. Производители постоянно предлагают новинки, из-за чего сложно определить блендер какой фирмы лучше. Выбор зависит, прежде всего, от поставленных задач.
Виды блендеров и их функции
Прежде всего, блендеры различаются по типу еды, которую они едят. Они могут быть сетевыми или автономными. Последние также можно брать с собой в поездку, так как они питаются от аккумулятора.
По сфере применения бывают и профессиональные модели. Их отличает номинальная мощность, а также возможный объем бака, предусмотренный базовой комплектацией. Для домашнего использования хватит рощи объемом 1,5 литра, в то время как профессиональным машинам нужны большие емкости для обработки большего количества продуктов за короткое время. Начальная мощность бытовой техники составляет около 200 Вт, а промышленные блендеры могут потреблять до 2 кВт.
Наконец, тип блендера различается по функциональности. Следовательно, есть три основных типа:
- стационарный;
- подводная лодка;
- комбинированный.
Прежде чем обзавестись кухонным помощником, следует определиться именно с функциональными параметрами.
Стационарный блендер
Свое название такая конструкция получила из-за отсутствия необходимости держать блендер в руках во время готовки. Визуально это выглядит как довольно крупный комбайн с установленной на подставке дежой, внутри которой находится электродвигатель.
Сама чаша часто сужается и сужается вниз для лучшего перемешивания. Также она оснащена ручкой и специальным носиком, через который удобно переливать получившуюся смесь порциями. На дне чаши есть режущие лезвия, поэтому при стирке следует соблюдать особую осторожность. Продвинутые модели часто самоочищаются.
Совет: если этот параметр недоступен, устройство все равно можно очистить без ручной стирки. Для этого достаточно налить в таз несколько капель моющего средства, добавить примерно стакан теплой воды, установить максимальную мощность и подождать около 30 секунд. Далее отработанная жидкость сливается и емкость тщательно ополаскивается под проточной водой.
В основе стационарной модели есть регулятор мощности и кнопка пуска. Этот агрегат идеально подойдет для следующих занятий:
- делать крем-супы;
- пюре для взбивания;
- приготовление соусов;
- смешивание коктейлей, муссов и смузи.
Важно! Для приготовления в таком блендере подходят отварные овощи, ягоды, ягоды. Обработка твердых пищевых продуктов предполагает мощность 400 Вт.
- легко использовать;
- справляется с большими объемами продукции;
- идеально подходит для создания коктейлей;
- удобен для тщательного перемешивания любых жидкостей.
- не подходит для сбора льда;
- плохо справляется с небольшими объемами продуктов (размазывает их по стенкам чаши);
- требует отдельного места на кухне.
Погружной блендер
Конструкция такого блендера представляет собой корпус, состоящий из держателя и погружной части, в нижней части которой находится полусферическая насадка с ножами. Именно она помещается в емкость с продуктами для измельчения. Во время работы устройство держится в руке, пока кнопка удерживается нажатой. В этом случае вы можете самостоятельно регулировать консистенцию обрабатываемых продуктов, изменяя степень давления и зону воздействия.
Этот аксессуар идеально подходит для работы с небольшими количествами еды. В частности, его используют для измельчения овощей и орехов, замешивания, взбивания пюре, приготовления соусов и муссов. Но для работы с жидкостями, в том числе смузи, он не очень подходит. Это касается открытой посуды для обработки пищевых продуктов, а также интенсивной работы лезвий ножа, которые при погружении в жидкие вещества могут разлить их по всей кухне.
Тем не менее, погружной блендер предлагает следующие преимущества для других применений:
- справиться с небольшими порциями;
- легче достигает желаемой консистенции;
- идеально подходит для приготовления детского питания;
- его можно хранить в кухонном шкафу благодаря компактным размерам.
Однако перед покупкой этого устройства следует учесть его недостатки:
- процесс шлифования занимает больше времени, чем в стационарных;
- во время готовки нужно держать прибор в руке, постоянно нажимая на кнопку;
- при измельчении очень небольшого количества твердых продуктов (например, орехов) большая часть готового продукта может находиться внутри шлифовальной насадки, поэтому при извлечении продукта необходимо соблюдать осторожность, чтобы не порезаться лезвиями.
Комбинированные блендеры
Данное устройство сочетает в себе особенности и функциональность описанных выше разновидностей, что отражается на его стоимости стилем. От погружных блендеров он перенял корпус на ножке, а от стационарных блендеров — герметичные чаши, поверх которых может быть установлен погружной элемент. В этом случае к комплекту прилагаются дополнительные насадки:
- венчик для взбивания белков;
- кухонный комбайн (для нарезки кубиками);
- терка;
- вакуумный насос;
- ледокол и тд
Интересно: среди новинок отрасли есть также блендеры-соковыжималки и блендеры-кофемолки.
Эта комбинация представляет собой облегченную версию полноценного кухонного комбайна, способного приготовить что угодно, от мясных специй до мясного фарша. Главное достоинство представителей этого класса — их многозадачность. К недостаткам можно отнести только дороговизну и необходимость большой площади для хранения вещей.
Производители блендеров
При выборе кухонной техники важно ориентироваться на отзывы ее пользователей и марку, под которой она производится. Часто модели от мировых производителей дороже, но многолетняя история существования служит гарантией качества предлагаемой продукции. Поэтому иногда разумнее заплатить более высокую цену при получении надежного предмета в пользование. Покупая блендер, лучше всего выбирать из брендов, которые специализируются непосредственно на создании кухонной техники. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные представители таких производителей.
Kenwood
Ассортимент блендеров представлен стационарными, погружными и комбинированными моделями. К тому же их средняя мощность составляет 700 Вт. Отличительной особенностью продукции этого бренда является то, что вся фурнитура изготовлена из нержавеющей стали. Компания также запатентовала технологию Triblade, которая увеличивает производительность устройств. Погружные блендеры, выполненные по такой конструкции, предотвращают разбрызгивание жидкостей при их перемешивании. Помимо высокого качества, Kenwood позаботился и о внешнем виде своей продукции, среди которой можно найти модели разных цветов, что позволяет технике гармонично вписаться в любой интерьер.
Moulinex
Многие модели имеют повышенную мощность до 1000 Вт, что помогает справиться с посудой любой сложности. Производитель также может похвастаться уникальной технологией Activflow. Его суть заключается в наличии четырех лопастей, два из которых изогнутые. Это создает «вихрь», благодаря которому ингредиенты перемешиваются более эффективно, без комков.
Moulinex также позаботился об удобстве использования ручных блендеров, придав их ручкам эргономичный дизайн: работать удобнее, а руки меньше устают. Также порадовало наличие уникальных аксессуаров: два вида для приготовления пюре (российское и американское), насадка для приготовления домашнего майонеза и другие. При этом некоторые модели имеют 25 скоростей, чего достаточно для воплощения любой гастрономической фантазии.
Другие
Качественные блендеры также можно найти у следующих мировых гигантов.
- Компания Bosch давно зарекомендовала себя за качество своей продукции. Блендеры этой марки отличаются прочностью. Они мощные, но тихие по сравнению с остальными.
- Philips, продукция которого отличается легкостью и компактностью. Кувшины изготовлены из термостойкого пластика, поэтому в них можно хранить даже горячие ингредиенты.
- Браун. Особого внимания заслуживает серия блендеров Multiquick. Машины этой линии имеют лезвия из нержавеющей стали для обеспечения надежной работы. Производитель также выпустил серию аккумуляторных блендеров.
Рейтинг лучших блендеров 2017-2018
При рассмотрении кухонной техники важно помнить, что отрасль не стоит на месте и с каждым годом предлагает все больше и больше улучшенной бытовой техники. Для приобретения оптимального варианта рекомендуется ознакомиться с обзором модели, который охватывает бюджетный, средний и высокий ценовой сегмент.
Подводная лодка:
- Bosch MSM 66050 — лучшая цена;
- Moulinex DD 652832 получил лучшие отзывы пользователей;
- Philips HR 2633 обладает большинством функций.
Philips HR 2633 на Яндекс Маркете
Стационарный:
- Braun JB 3060 Tribute предлагается по самой низкой цене;
- ProfiCook PC-UM 1006 демонстрирует максимальную производительность;
- Bosch MMB 43G2 показывает хорошую производительность и высокую надежность.
Bosch MMB 43G2 на Яндекс Маркете
Комбинированный:
- Bosch MSM 88190 считается наиболее полным;
- Аперитив Braun MQ 5045 WH — лучшее соотношение цена / качество;
- Redmond RFP-3907 — самая низкая стоимость.
Redmond RFP-3907 на Яндекс Маркете
Профессиональный:
- RawMid Dream Samurai BDS-04 — профессиональное оборудование коммерческого назначения по оптимальной цене;
- BORK B802 — самый мощный и производительный госпиталь;
- KitchenAid 5KHB3581E — лучший профессиональный аккумуляторный блендер.
KitchenAid 5KHB3581E на Яндекс Маркете
Критерии выбора
Чтобы выбрать оптимальный вариант, соответствующий вашим индивидуальным потребностям и ценовым предпочтениям, необходимо проанализировать несколько критериев.
Мощность и скорость
Чем выше мощность, тем выше производительность устройства. Но этот показатель не является основным для блендера, используемого в быту. Чтобы справиться с сырой и твердой пищей, а также для измельчения льда, будет достаточно 500-700 Вт. Если прибор нужен для выполнения функций шейкера и измельчения вареной пищи, то 200 Вт будет достаточно.
Также немаловажным критерием является количество оборотов в минуту. Для домашнего использования хватит наличия 3-5 скоростных режимов. Но для сложных рецептов лучше, если будет предусмотрено больше скоростей. У представителей профессиональной линейки до 30 скоростей.
Материал
Выбирая стационарный блендер, нужно обращать внимание на материал чаши. Это может быть стекло или пластик. Первый вариант более прочный, не подвержен образованию пятен и растрескиванию от воздействия высоких температур, поэтому в него можно взбивать горячую пищу. Однако такая чаша на порядок тяжелее и при неаккуратном обращении может сломаться.
Пластиковая чаша менее подвержена поломкам и при этом легкая. Но со временем он может потускнеть или потускнеть от пищевых пигментов.
Важно! Пластиковая тара тоже может сломаться из-за перегрева, поэтому использовать ее для горячих блюд категорически не рекомендуется. Лучше всего заранее охладить ингредиенты.
Для ручных блендеров предпочтительно, чтобы погружной элемент был из металла. Если такой вариант неудобен, то при выборе аналога с пластиковой ножкой нужно обращать внимание на качество материала — он должен быть термостойким для работы с горячими блюдами.
Количество насадок
Этот вариант особенно нравится покупателям, так как, купив одно устройство, вы можете выполнять несколько функций одновременно. Но, как показывает практика, половина съемных деталей так и не находит своего применения. Поэтому следует хорошо продумать цели, для которых приобретается товар, чтобы не переплачивать без надобности за нереализованный потенциал.
Другие критерии
Обратите внимание на источник питания. Особенно это актуально для тех, для кого характерны перебои в подаче электроэнергии или ее отсутствие. В таких случаях незаменимым помощником станет аккумуляторный блендер. Также его оценят любители путешествий и молодые родители, которым необходимо вовремя кормить ребенка грудью, независимо от обстоятельств.
Совет: следует помнить, что модели с батарейным питанием менее мощные и могут использоваться только для базовых целей.
Также многие потребители обращают внимание на шнур при покупке блендера. Такие мелочи, как длинная разматывающаяся нить и ниша в футляре для хранения, не влияют на качество работы устройства, но делают ее заметно приятнее.
Руководствуясь описанными выше критериями выбора блендера, классификацией и характеристиками известных производителей, можно смело отправляться в специализированный магазин и покупать качественное оборудование, отвечающее индивидуальным потребностям.